UrbanIT помогает помогать

Наш проект — это не только сообщество тех, кто улучшает городскую инфраструктуру, но и тех, чья гражданская позиция не позволяет оставаться в стороне от окружающих проблем. Поэтому одна из целей нашей команды — не только реализовывать свои проекты, но и помогать неравнодушным людям эффективно организовывать свою деятельность для улучшения того места, где они живут. Для себя, своих близких и тех, кому нужна помощь.


Этому и была посвящена общая встреча команды UrbanIT и рабочей группы волонтеров, помогающих детям с особенностями развития в нашем городе, которая прошла в «Точке кипения» 15 мая 2019 г. Участники встречи — конкурсанты 3-го этапа губернаторского конкурса «Лифт», реализующие проекты в области городской среды и социального предпринимательства. Среди них оказался и наш проект.

Целью первой встречи стала координация действий участников по реализации проекта, связанного с созданием условий комфортной городской среды для людей с ограниченными возможностями, приуроченного ко Дню ДЦП (ДЦП — детский церебральный паралич — тяжелое заболевание, ведущее к нервным и двигательным дисфункциям у детей). Участники обсудили те мероприятия, которые бы они хотели реализовать. В их числе проведение первой в Хабаровске масштабной выставки технических средств реабилитации для детей с ДЦП, где каждый родитель таких ребят смог бы ознакомиться вживую с современным оборудованием для улучшения качества жизни своих детей, опробовать их и спланировать приобретение. Одной из главных причин, по которой участники решили объединить усилия, является привлечение внимания общественности к проблемам родителей детей с ДЦП, ведь во многом они лишены обычных детских радостей — прогулок, подвижных игр, элементарного общение со сверстниками. Не последнюю роль в этом играет и низкая доступность городской среды к потребностям таких людей — отсутствие пандусов, не приспособленность тротуаров и общественных мест.

Более того, у многих этот тяжелый недуг ассоциируется с отсутствием перспектив и обречением на затворничество на всю оставшуюся жизнь. Это большое заблуждение, ведь и в России, и в крае есть люди, которым не только удалось стать полноценными членами общества несмотря на болезнь, но и добиться таких результатов, которые не снились и здоровым людям.

Именно поэтому мы считаем важным поддержать этот проект — предоставить наши компетенции и информационные ресурсы для коммуникации участников при подготовке этого важного события. Мы убеждены, что каждый житель города независимо от своего физического состояния имеет право на полноценную жизнь в нем.

Следите за новостями, мы будем держать вас в курсе о ходе реализации этого важного для города и края проекта.